A.T. Caravaqueña

A.T CARAVAQUEÑA, S.L, inicia sus actividades el 04 de julio de 2011, en la zona de La Encarnación (Caravaca de la Cruz),  dedicándose inicialmente a la actividad hortofrutícola, en las áreas de manipulación, y envasado de hortalizas.

Tras el paréntesis de la pandemia del Covid, y debido al parón que sufrió nuestra actividad, la dirección de la empresa apostó por un cambio radical en la actividad hortofrutícola, trasladando su planta a la localidad de Barranda, porque dicha comarca y en especial la zona de pedanías, se caracteriza por la escasez de industrias, la escasa oferta de empleo y la temporalidad del mismo, asumiendo grandes desafíos.

En este nuevo proceso de crecimiento, resaltamos el compromiso y colaboración recibido de los pequeños agricultores locales que son nuestra principal fuerza para continuar con los desafíos en busca de lograr las metas que día a día nos trazamos.

Con el objetivo de que nuestra actividad no tenga efectos negativos por la contaminación y que afecten la atmósfera, el suelo o el agua, y muy respetuosos con el medio ambiente, nos empleamos al máximo para buscar el equilibrio entre la producción y la conservación, cuidando de sobremanera la salud del suelo, apostando por un cambio de modelo sostenible, con un giro gradual de la agricultura convencional a la agricultura ecológica.

A finales de 2022, la empresa se ha especializado en dos productos, (BROCOLI y COLIFLOR) cuya creciente demanda y la posibilidad de recolectar varias cosechas al año, ha supuesto que la empresa pueda trabajar ininterrumpidamente durante todo el año, reduciendo así la temporalidad del empleo, con picos de actividad, que se dan entre los meses de octubre a mayo donde el volumen es mucho más elevado que en el resto de meses, ampliando los diferentes procesos en la explotación de estos productos, cubriendo los diferentes procesos como ser:

 

  1. Producción, para unos excelentes resultados trabajamos en mantener el suelo blando y con una humedad regular, que ayude a su alimentación.

 

  1. Recolección, cuando el fruto está en el punto ideal para su cosecha, llega el momento de retirar el mismo desde el tallo, evitando daños posibles.

 

  1. Almacenaje, el producto cosechado, se almacena en cámaras con atmósfera controlada y monitorizada en todo momento con sensores de temperatura, para evitar la pérdida de frescura y calidad.

 

  1. Manipulación, preparamos el producto antes de pasar al envasado, con un trabajo preliminar de estricta limpieza, lavado y selección de los mismos.

 

  1. Envasado, se trabaja minuciosamente en la forma, calidad y uniformidad del producto, previa protección y etiquetado antes de su envasado, en cajas adecuadas para su transporte y con una ventilación ideal, que facilite su retirada.

 

  1. Comercialización, antes de la venta final del producto, nos aseguramos de que hayan pasados por todos los controles necesarios y superados los temas legales, para luego enviar a los diferentes mercados en medios de transporte con frigorífico, manteniendo la calidad del producto hasta su llegada al cliente.

En el cuidado del capital humano de nuestra empresa que es uno de nuestro principal activos, nos esforzamos en mantener las buenas prácticas de la relación laboral que nos conduce hacia la permanente capacitación, formación y aprendizaje, que a su vez garantiza la estabilidad laboral de nuestros trabajadores.

Dada la creciente demanda de este producto, y los buenos resultados de la planificación realizada por la empresa, seguimos ampliando nuestras instalaciones con más cámaras frigoríficas y áreas de manipulación y envasado del producto, que genera el constante crecimiento de pequeños agricultores que se incorporan en nuestro proyecto y que ahora ven con mucha ilusión, la salida de sus productos en condiciones muy satisfactorias para ambas partes.